(untitled) (Foro de Educacion, 2024)
Los asuntos relativos a la Segunda Repú blica española, vigente entre 1931 y 1936, conti- núan suscitando notable interés en buen número de historiadores e investigadores de muy distinta índole, así también en los medios de comunica- ción social. Buena prueba de esto son las varias decenas de miles de publicaciones que versan acerca de alguno de los acontecimientos que marcaron las vidas pública y privada del régimen. No obstante lo cual, pocas se desmarcan de lu- gares comunes y se aventuran en novedosas ex- plicaciones a la luz de nuevos datos. El precio de la exclusión. La politica du- rante la Segunda República se desmarca de lo ha- bitual y se sitúa en ese selecto club de publicaciones e investigaciones rigurosas, claras y esclarecedoras, alejadas de ideologías, credos y escuelas, capaces de introducir un poco de onden y sentido a lo acaccido en España durante la dé- cada de 1930. Para lo cual lo autores han procu- rado dar respuesta a algunas cuestiones de vital importancia: ¿qué concepción de la democracia proyectaron los fundadores de la República?, ¿por qué favoreció a quienes propiciahan una po- litica de exclusión y marginó a los moderados?, en qué medida la polarización y la violencia po- liticas fueron consecuencia de determinadas leyes?, ¿cómo reaccionaron los conservadores y como contribuyeron a las lógicas de la exclu- sión?, ¿qué efectos tuvo el acceso al voto de las mujeres?, ¿hubo una verdadera separación de po- deres?, ¿qué papel jugaron las diferentes faccio- nes políticas durante la República? READ MORE. . .