(untitled) (Foro de Educacion, 2024)
Neste artigo apresentamos uma pesquisa bibliográfica focalizada nas contribuições de dois intelectuais da América Latina: José Carlos Mariátegui, quem desde o Peru elaborou, nas primeiras décadas do século XX, um marxismo original latino-americano e José Ángel Quintero Weir, indígena añuu contemporâneo, professor universitário, quem resgata a sensibilidade e cosmovisão dessa etnia para problematizar a educação. Através do estudo da obra desses autores e seus comentaristas, somadas a indagações em materiais audiovisuais, elaboramos uma linha argumental que propõe pensar a emergência de ideias contra hegemônicas que se formam na América Latina, em oposição aos projetos educacionais dos Estados modernos. Essas ideias conformam uma perspectiva à que denominamos indo-americanismo educacional, que reivindica o resgate de uma originalidade distintiva dos povos ameríndios, atravessada por suas formas particulares de conhecer e produzir conhecimento. Através dela, o fazer comunidade, a autonomia e autoformação e o conhecimento de nós mesmos e de nossa história, se constituem em princípios que interrogam a educação contemporânea.