(untitled) (Foro de Educacion, 2025)
En contextos de creciente incertidumbre y polarización, donde los jóvenes se han vistos inmersos en una desafección política, este artículo surge en el marco de un proyecto internacional del Fondo Novus la Tríada. El texto se pregunta por la disposición e involucramiento de estudiantes universitarios en tres países latinoamericanos: Chile, Colombia y México sobre ciudadanía mundial. Con esfuerzos de la Pontificia Universidad Católica de Chile, la Universidad de los Andes, y el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, la ciudadanía mundial es entendida como englobando tres dimensiones: la participación en organizaciones de la sociedad civil, el involucramiento cívico y la ciudadanía digital. La pregunta de investigación a ser respuesta es: ¿cuán dispuestos se manifiestan estos jóvenes a implicarse y contribuir en una experiencia ciudadana mundial? Mientras que el objetivo general es: Descubrir cómo son las percepciones que jóvenes universitarios de Chile, Colombia, y México, tienen acerca de sí mismos en tanto ciudadanos del mundo. Por medio de una metodología cuantitativa, a través de una encuesta en escala Likert con 42 ítems, se recogió información de 399 estudiantes. Partiendo de las diferencias institucionales entre cada universidad, específicamente que el Tecnológico de Monterrey (México) es una institución enfocada en el activismo y desarrollo, los principales hallazgos de este estudio dan cuenta de destacados niveles de participación predominantemente en los mexicanos.