(untitled) (Foro de Educacion, 2025)
Este estudio examina la comprensión del concepto de raíz de funciones en estudiantes de ingeniería de la Universidad Autónoma de Baja California, mediante las teorías de representaciones semióticas y APOE (Acción, Proceso, Objeto, Esquema). Se evaluaron 176 estudiantes utilizando un instrumento de opción múltiple validado con un índice de confiabilidad KR-20 de 0.85. Los resultados indican que los estudiantes presentan competencias aceptables en conversiones congruentes entre registros semióticos, pero dificultades importantes en cambios incongruentes, especialmente al traducir representaciones gráficas a algebraicas. El índice de dificultad promedio fue de 0.53 y se identificaron tres perfiles de desempeño mediante análisis de conglomerados. Se concluye que fortalecer la habilidad de conversión semiótica y aplicar descomposición genética son claves para mejorar la comprensión del concepto de raíz.