(untitled) (Foro de Educacion, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar la visión de docentes chilenos en ejercicio sobre la interculturalidad en el currículum escolar de Historia, Geografía y Ciencias Sociales. A su vez exploró en las prácticas pedagógicas que desarrolla el profesorado y que a su juicio se vinculan a un enfoque educativo intercultural. La metodología es cualitativa e incluye la realización de un focus group con la participación de nueve docentes tanto principiantes como experimentados, todas y todos egresados de una universidad pública. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido. Los resultados muestran que los docentes consideran que el currículum de Historia, Geografía y Ciencias Sociales es monocultural y descontextualizado en relación a la diversidad cultural presente en el aula. Esto representa un desafío para las y los docentes en cuanto a contextualizar el currículum e implementar un enfoque intercultural, cuestión que se expresa en la innovación de sus prácticas. Al mismo tiempo los docentes consideran que la interculturalidad se aborda mayoritariamente a través de eventos aislados que involucran a asignaturas particulares o como un contenido acotado, lo que contribuiría a una folclorización en este ámbito, debiéndose avanzar hacia prácticas más allá de lo declarativo. Se concluye acerca de la necesidad de modificar el currículum en favor de la inclusión, avanzar en políticas públicas que dialoguen en pro de relaciones horizontales y más equitativas, como parte de un proyecto educativo y social más amplio. Finalmente, se hace necesario avanzar hacia la sensibilización de la sociedad acerca de la valoración de la diversidad cultural.