(untitled) (Foro de Educacion, 2025)
La crisis ambiental actual refleja fracturas en las relaciones del ser humano consigo mismo, con los otros y con la naturaleza1. Este artículo propone replantear la Educación Ambiental desde una perspectiva que incorpora la Inteligencia Espiritual como dimensión estructurante de la dimensión ecológica y social. Analizando críticamente las raíces ontológicas y epistemológicas de la crisis, se argumenta que el paradigma moderno ha generado una percepción fragmentada del ser humano como entidad separada del mundo. Esta ontología de separabilidad ha permeado el sistema educativo, limitando los alcances de la Educación Ambiental, que no logra trascender enfoques de conservación para integrar dimensiones más profundas. El artículo desarrolla el concepto de la Inteligencia Espiritual fundamentado en tradiciones filosóficas diversas y en hallazgos neurocientíficos relevantes. Se propone una Educación Ambiental que integra la dimensión espiritual para resignificar de raíz la relación que el estudiante establece con el mismo y con los demás seres humanos y no-humanos, facilitando la transformación de percepciones y paradigmas respecto a su identidad y lugar en el universo, condición necesaria para abordar las causas profundas de la crisis ambiental.