(untitled) (Foro de Educacion, 2025)
Abordar la educación rural de una forma académica o desde la práctica docente implica reflexionar sobre su terminología y el significado que ésta adquiere para su entendimiento. El objetivo de esta investigación es examinar la evolución histórica y el significado contextualizado del concepto de escuela rural y su terminología vinculada. La metodología, de carácter mixto y con un enfoque secuencial exploratorio a nivel nacional, combina un análisis cualitativo documental, orientado a explorar inductivamente las nociones vinculadas a la escuela rural a partir de 40 documentos seleccionados, con un análisis cuantitativo de la frecuencia de los términos en 22 textos legislativos filtrados desde 1812. Los resultados del análisis se triangularon junto con las aportaciones de la literatura científica, ofreciendo una visión íntegra y sólida del fenómeno estudiado. Los resultados muestran la terminología identificada en relación a su evolución histórica y la definición contextual de cada noción hasta llegar a la acepción actual, creando una base terminológica común que facilita futuras investigaciones e intervenciones pragmáticas. Se concluye que, para concebir la escuela rural dentro de su contexto pedagógico y cambiante, se ha de tener en cuenta que la percepción terminológica es dinámica, multifactorial y que está determinada por el lenguaje en la normativa, el cual la hace emerger o desaparecer a lo largo de la historia, resaltando su valor y potencialidad o denostándola.