(untitled) (Foro de Educacion, 2026)
La comprensión de los conceptos de Álgebra Superior es esencial en la formación de los estudiantes de ingeniería, pero suele asociarse con altos índices de reprobación y baja motivación. El objetivo de este estudio fue identificar los contenidos de mayor dificultad en la asignatura y caracterizar los estilos de aprendizaje predominantes, con el fin de fundamentar la integración de la gamificación como estrategia pedagógica. La investigación siguió un diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo, que incluyó el proceso de validación y confiabilidad de un instrumento diagnóstico aplicado a una muestra representativa de 300 estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Baja California. El cuestionario mostró adecuados índices psicométricos (KR20 = 0.846; mitades partidas = 0.878; Delta Ferguson = 0.979). Los resultados revelaron dificultades significativas en operaciones con números complejos, polinomios de grado superior y sistemas de ecuaciones lineales. Asimismo, se identificó una marcada inclinación hacia los estilos de aprendizaje activo, sensorial, visual y secuencial. Estos hallazgos respaldan la pertinencia de diseñar experiencias gamificadas que integren actividades prácticas, recursos visuales y una organización progresiva de los contenidos. Se concluye que la gamificación representa una alternativa innovadora para incrementar la motivación, el compromiso y el rendimiento académico en Álgebra Superior.