(untitled) (Foro de Educacion, 2024)
El artículo aborda la construcción del Espacio Europeo de Educación Supe- rior (EEES) como un proceso de innovación instruccional en la acción docente (metodologías activas en el proceso enseñanza-aprendizaje), en la medida del proceso (crédito europeo ECTS) y en los objetivos de la formación: adquisición de competencias sobre conocimientos (cognitivas), sobre la forma de ejecutarlos (procedimentales) y el saber ser y estar profesional (actitudinales). Se concluye señalando la naturaleza profunda del cambio de modelo («de tarima») en el esquema clásico universitario al nuevo enfoque («de pupitre») que deriva de la filosofía del EEES y los retos más inmediatos para la próxima cumbre de Londres 2007.