(untitled) (Foro de Educacion, 2024)
El proceso de conformación y ratificación del «Tratado por el que se establece una Constitución para Europa» ha reavivado el debate sobre el déficit democrático y cívico que tradicionalmente viene padeciendo la Unión Europea. El actual modelo de construcción comunitaria, en el que se enmarca el Tratado, radica, entre otros, en la consecución de objetivos estratégicos de corte sociopolítico tendentes al desarrollo de una ciudadanía europea completa, de un modelo de gobernanza que fomentará la participación efectiva de los ciudadanos en la construcción europea y de la conformación en dichos ciudadanos de un sentimiento de pertenencia al proyecto. Esto favorecerá un mayor acercamiento entre Europa y sus pueblos. La consecución de dichos objetivos requiere una estrecha cooperación entre las dimensiones comunicativa y educativa, que permitirán la difusión generalizada de la idea europea y la creación de una cultura cívica donde esa idea tenga sentido y pueda ser interiorizada. Sólo así se conformará un modelo de participación activa que reducirá el déficit democrático además de permitir la asimilación de un Tratado cuya supervivencia está en el aire por falta de aceptación pública.