Lorenzo Milani: una escuela clasista para desclasados (Foro de Educacion, 2024)
"Dar la palabra a los pobres". Éste es el resumen en una sola frase y objetivo último de todo el pensamiento milaniano. Pero, ¿qué significa exactamente?, ¿cómo llega convertirse Milani en el fundador de una escuela alternativa al sistema oficial? Y por último, ¿cuál es el fin de su labor? A pesar de que hayan pasado ya cuarenta años, su pedagogía continúa siendo muy actual: la lucha social de las clases más desfavorecidas por intentar lograr un mundo más igual para todos. Así nace la escuela de Barbiana, una escuela para los pobres con unas características muy peculiares cuyo fin es dar la cultura a los más necesitados, inculcar en ellos el pensamiento crítico necesario para que puedan decidir su propia opción vital. Sin embargo, ¿es realmente tan tolerante con dicen? Hoy en día, la lucha continúa con escuelas como Santiago I, el Movimiento de Educadores Milanianos (MEM), o con otros autores como Enrique de Castro, el cura de los marginados.