Formación docente e interculturalidad en la frontera argentina-boliviana: Aportes para resignificar “el sujeto pedagógico” de la educación jujeña (Foro de Educacion, 2025)
Jujuy es la provincia con mayor población indígena de Argentina, se encuentra ubicada en el extremo norte del país en el límite con el Estado Pluricultural de Bolivia. El presente artículo tiene como objetivo brindar aportes para resignificar “El sujeto pedagógico” de la educación jujeña a través de distintas lecturas y reflexiones en el marco de la formación docente y la interculturalidad en la frontera argentino-boliviana. Se retoman las contribuciones de autores/as argentinos/as y latinoamericanos/as para indagar las relaciones entre formación docente e interculturalidad en contextos de frontera. Concluye destacando la necesidad de transversalizar la interculturalidad en la educación pública argentina, reconociendo el territorio argentino como pluricultural y plurilingüe; enfatiza en la urgencia de abordar la relación “educación e interculturalidad” como una deuda pendiente en el campo de las ciencias de la educación en Argentina y se promueve superar el enfoque homogeneizador de “El sujeto pedagógico” hacia el reconocimiento de múltiples sujetos pedagógicos en la educaciónargentina y jujeña.