La autopercepción del profesorado de Educación Secundaria como formadores de ciudadanía (Foro de Educacion, 2026)
El desarrollo del pensamiento crítico y autónomo entre el alumnado es una prioridad del sistema educativo para la defensa y consolidación de la democracia. Por ello, es importante fomentar la educación para la ciudadanía entre los estudiantes, siendo un factor fundamental las competencias del profesorado. Además, en la actualidad, también es necesario profundizar en el desarrollo de una e-ciudadanía, con sus deberes y derechos, en una alfabetización mediática y en la capacidad de combatir los riesgos de las redes sociales: manipulación, infoxicación, desinformación o fake-news. Este artículo describe el papel de la escuela en la formación ciudadana y analiza la opinión del profesorado sobre su función en la formación ciudadana. Entre los resultados destacan: la alta autopercepción del profesorado respecto a sus creencias y comportamiento cívicos. La inmensa mayoría afirma que fomenta el pensamiento crítico del alumnado, promociona los valores de la ética civil, fomenta la participación, analiza críticamente los contenidos de sus materias y rechaza las situaciones de prejuicio, racismo o discriminación. Además, ven necesaria la defensa de la democracia y la enseñanza de los Derechos Humanos. La relación entre las creencias y los comportamientos docentes es muy alta, observándose mucha coherencia. En términos generales, otras investigaciones similares confirman los resultados obtenidos, aunque existen ciertas discrepancias cuando son los alumnos los que expresan sus opiniones acerca del compromiso del profesorado por la formación cívica del estudiantado.