Análisis de las dificultades del profesorado Educación Secundaria para evaluar: entre la burocracia y la dificultad técnica (Foro de Educacion, 2026)
Este estudio analiza las dificultades percibidas por el profesorado de Educación Secundaria para evaluar al alumnado en el marco competencial de la LOMLOE. Se empleó un diseño cuantitativo, transversal y correlacional, aplicando un cuestionario de 16 ítems tipo Likert a 403 docentes de centros públicos españoles. Mediante psicometría de redes se estimó un modelo gráfico gaussiano regularizado (GLASSO) con selección de penalización por validación cruzada, del que se obtuvieron índices de centralidad, estabilidad y comunidades de nodos. Los resultados muestran un patrón de alta dificultad concentrada en tareas procedimentales: crear el cuaderno del profesor, generar pruebas alineadas con criterios de evaluación y justificar la calificación final, junto con la evaluación de competencias clave y del perfil competencial. La red revela tres bloques interdependientes: normativo, competencial y procedimental–calificativo, donde este último actúa como eje estructural del sistema de dificultades, al conectar la interpretación normativa con la toma de decisiones de calificación. No se observaron diferencias significativas por sexo, mientras que el profesorado con Máster en Formación del Profesorado informó menores dificultades competenciales que quienes cursaron el antiguo CAP, y la experiencia docente se asoció con una ligera disminución de las dificultades percibidas. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la competencia metaevaluativa mediante formación inicial y continua que integre aspectos normativos, diseño de instrumentos y gestión técnica del registro evaluador, así como el potencial del análisis de redes como herramienta diagnóstica para orientar políticas de mejora