De la evaluación diagnóstica a la gamificación: unapropuesta pedagógica para el álgebra superior eningeniería (Foro de Educacion, 2026)
La comprensión de los conceptos de Álgebra Superior es esencial en la formación de los estudiantes de ingeniería, pero suele asociarse con altos índices de reprobación y baja motivación. El objetivo de este estudio fue identificar los contenidos de mayor dificultad en la asignatura y caracterizar los estilos de aprendizaje predominantes, con el fin de fundamentar la integración de la gamificación como estrategia pedagógica. La investigación siguió un diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo, que incluyó el proceso de validación y confiabilidad de un instrumento diagnóstico aplicado a una muestra representativa de 300 estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Baja California. El cuestionario mostró adecuados índices psicométricos (KR20 = 0.846; mitades partidas = 0.878; Delta Ferguson = 0.979). Los resultados revelaron dificultades significativas en operaciones con números complejos, polinomios de grado superior y sistemas de ecuaciones lineales. Asimismo, se identificó una marcada inclinación hacia los estilos de aprendizaje activo, sensorial, visual y secuencial. Estos hallazgos respaldan la pertinencia de diseñar experiencias gamificadas que integren actividades prácticas, recursos visuales y una organización progresiva de los contenidos. Se concluye que la gamificación representa una alternativa innovadora para incrementar la motivación, el compromiso y el rendimiento académico en Álgebra Superior.