Inteligencia artificial (IA) como herramienta de innovación académica en educación universitaria: un análisis bibliométrico y de literatura de la producción científica (Foro de Educacion, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar un análisis bibliométrico y de revisión de la literatura sobre Inteligencia Artificial (IA) como herramienta de innovación académica en educación universitaria. La metodología empleada fue un análisis bibliométrico, para el estudio se consideraron 184 documentos de Scopus que cumplían los criterios de inclusión en cuanto a relevancia y palabras clave en inglés (artificial intelligence, academic innovation y university education), además, de una estrategia de revisión sistemática de la literatura que incluyó diez documentos. Se analizaron indicadores como la cantidad de publicaciones, países, fuentes internacionales y autores. Los resultados revelan un crecimiento notable en el número de estudios sobre IA aplicada a la educación superior entre el 2021 y 2024, con 161 (87.5%) trabajos académicos. Estados Unidos fue el país más destacado con 11,7% de la producción. Además, International Journal of Management Education fue la fuente más importante, ya que contó con 365 citas. Entre los autores más citados se mencionan Michel-Villarreal, R., Salinas-Navarro, D.E. y Vilalta-Perdomo, E. (123 citas cada uno). La mayoría de las publicaciones (79%) fueron artículos científicos, con un 31% centrado en las ciencias sociales y un 17% en la informática. Se concluye que existe una colaboración internacional destacada entre autores y países, de fuentes relevantes y enfoques temáticos de gran interés, lo que puede mejorar la diversidad de estudios y soluciones globales en la educación superior. Por último, el análisis de literatura permite a los investigadores conocer las áreas de mayor interés, ayudando a enfocar futuros estudios en diversas áreas clave.