Representación social de la práctica pedagógica de profesores universitarios de Iberoamérica en tiempos de confinamiento (Foro de Educacion, 2026)
A nivel mundial el confinamiento generado por la pandemia de COVID-19, generó cambios forzados e inesperados en las prácticas pedagógicas de los profesores, incidiendo en los procesos de enseñanza aprendizaje de todo el mundo.  En este trabajo se plantea como objetivo identificar el contenido y la organización de la representación social -RS- de la práctica pedagógica de docentes universitarios Iberoamericanos en tiempos de confinamiento por COVID-19. Método: Mediante un estudio cualitativo desde las representaciones sociales, con enfoque estructural y procesual, a través de técnicas asociativas en dos momentos, listados libres y listado de comparación de pares con 26 profesores de Iberoamérica.  Se realizó análisis procesual, prototípico y de teoría de grafos.  Resultados: La –RS- de la práctica pedagógica de los profesores universitarios gira en torno al cambio, a la virtualidad obligada, la cual generó desafíos pedagógicos y didácticos, con situaciones de estrés, en donde se recurrió a la creatividad e innovación, a la necesidad inmediata de capacitación y aprendizaje de nuevas tecnologías de la información para continuar con la enseñanza – aprendizaje de manera remota. Conclusiones: En la práctica pedagógica de algunos docentes universitarios de Iberoamérica en tiempos de confinamiento por COVID-19, se devela un arraigo centrado en el cambio a la virtualidad y necesidad de capacitación profesoral inmediata que generó situaciones de estrés.