Charla con Pío Moa (Foro de Educacion, 2024)
Pío Moa tiene la virtud de no dejar indiferente a nadie. Sus libros, sobre todo uno de los más vendidos, Los mitos de la guerra civil, han provocado auténtico esco zor en los que hasta ahora habían impuesto las interpretaciones “políticamente correctas” de la República y de la Guerra Civil. Interpretaciones instaladas cómo damente en la mentira, en los Medios de Comunicación y en los libros de texto. Pío Moa es historiador. Sí, con todas las letras, aunque algunos no quieran reconocerlo. A un historiador hay que exigirle objetividad y búsqueda de la ver dad en los acontecimientos que narra. Y la mejor manera de conseguirlo es apor tando la documentación correspondiente. Es decir, pruebas. Pues bien, muchas de las que aporta Pío Moa provienen –para más inri– de los archivos de la izquierda. En todo caso, ahí están para aquellos que las quieran conocer, contrastar y rebatir. Todo menos insultar y hacer demagogia. Porque hoy resulta muy fácil desacredi tar a alguien llamándole fascista, renegado, terrorista o franquista, sin haber leído una sola línea, que desmontar uno por uno sus argumentos. Lo primero lo puede hacer cualquiera; lo segundo exige dedicación, esfuerzo, muchas horas de estudio y lectura, huir de interpretaciones generales y ausencia de prejuicios. Y esto últi mo, entre otras cosas, es lo que les falta a la mayoría de sus acusadores. read more. . .