Tiempo de molinos (Foro de Educacion, 2024)
El primer molino con el que se han encontrado, en la actualidad, don Qui jote y Cervantes en la Enseñanza española es la presunción, claramente impo sitiva, de que su lectura es tarea muy por encima de las posibilidades del alum nado y que cualquier exigencia otra que catas ocasionales –y con frecuencia predigeridas– en el texto es inadecuada, abusiva y contraproducente, puesto que la diferencia lingüística respecto al español actual, la dimensión de la obra y su alejamiento de la realidad cotidiana generarían rechazo a la práctica de la lectura en sí. Atales aspas se añade una peligrosamente coyuntural, que con siste en reemplazar la incitación a la lectura solitaria y atenta por una adhesión folklórica al estilo de Bienvenido Mr. Marshall con la que dar por cumplido el expediente de que se ha dado a conocer el libro. Pueden llover disfraces de qui janos, sanchos y altisidoras, menús de la venta e inspiradas representaciones teatrales. Éstas en nada reemplazan al magistral edificio de palabras, colores, piedras o notas que constituye una obra maestra, del mismo modo que la des read more. . .